Сможет ли премиум-марка GAC найти ключ к русской душе

1.jpg


Старательно проигнорированный мировыми автопроизводителями Московский международный автосалон всё же стал важной площадкой для нескольких брендов из Азии. Среди наиболее упакованных стендов с новинками оказался китайский GAC Motor, представивший полный джентльменский набор: несколько кроссоверов и минивэн. Сигналом публике стала фраза «Мы готовы к визиту на ваш рынок». Спустя три месяца «Известия» оказались на родине бренда, в Гуанчжоу, и выяснили, готова ли марка повторить свои слова и что скрывается за новой для нас аббревиатурой GAC.

Ху из Джи Эй Си
За окном R&D-центра GAC Motor в получасе езды от Гуанчжоу шумят пальмы, и от контраста голова идет кругом. Сумбура добавляет и бэкграунд насыщенного дня. Час назад нас провели по цехам компании, показали сборочные ветки, собственную линию штамповки, сварки, залы компьютерной симуляции и прокатили по проспектам территории, больше похожей на маленькое государство.

Чем же бренд GAC отличается от других автомобильных компаний Китая? Вице-президент компании господин Чжань Сунгуань, чуть улыбнувшись, двигает к себе микрофон:
«Вы слышали о китайских брендах. О GAC, наверное, тоже. Нам всего десять лет, но исторический опыт, поверьте, огромен. Мы начинали в 80-х как партнеры Peugeot, затем работали с Toyota, Nissan и Mitsubishi и за несколько десятилетий накопили опыт и воспитали кадры. Десять лет назад это помогло нам стартовать с более высокого уровня. Сегодня мы — один из сильнейших брендов Китая и известны за его пределами. Марка представлена в 16 странах Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Сегодня мы готовы выйти на новый рынок. Ваш».

В действительности GAC Motor гиганты. Обладая четырьмя сборочными площадками в Китае (часть вот-вот запустят), собственным центром разработок — и еще тремя в Кремниевой долине, Лос-Анджелесе и Детройте (вскоре), в год заводы концерна производят свыше 500 тысяч автомобилей почти всех востребованных классов. Исключая разве что чисто имиджевые и спортивные. На мощностях совместных предприятий в стране выпускаются FIAT и Jeep (GAC FCA), Toyota (GAC Toyota), Honda (GAC Honda) и Mitsubishi (GAC Mitsubishi). Особая гордость директората GAC Group — 202-е место рейтинга крупнейших компаний мира Fortune Global 500. Но большее внимание привлекает собственный бренд, GAC Trumpchi.

2.jpg

Автомобильный завод Гуанчжоу GAC Group
«Трампчи», да?
Кроссовер Trumpchi GS8 — самый заметный из линейки — продается в стране уже два года и сегодня при цене 160–220 тыс. юаней (около 1,5–2 млн рублей) правит бал в сегменте семиместных SUV. В тройке лидеров — Toyota и Ford. Компактный «кросс» GS4, дебютировавший в 2015 году, ломится в лидеры продаж (уже произведено свыше миллиона штук), а семиместный вэн GM8 выбирают те, кто не мыслит жизни без кресла-оттоманки, массажа и комфорта бизнес-шаттла. И выбирают охотно...

База для моделей Trumpchi — единая, модульная Cross Platform Modular Architecture (CPMA) собственной доработки. Ее корни уходят в FIAT: в конце 2000-х китайцы выкупили платформу, на которой в те времена производились Alfa Romeo и Lancia, и впоследствии заметно доработали, частично упростив и усилив. Сегодня на CPMA базируются как легковые модели бренда, так и кроссоверы, а также минивэны линейки GM (не путать с брендом General Motors).

3.jpg

Автомобильный салон GAC Motor
Ни хао, Россия!
Прошедший ММАС-2018, средненький даже по меркам российских посетителей, китайцы тем не менее вспоминают без снисходительной улыбки или скепсиса. По словам боссов компании, желание приобрести бизнес-вэн GM8 (от 170 000 юаней) фиксировали прямо на московском стенде: покупатели желали провернуть сделку, не отходя от машины. И это притом что ставка на вэн у GAC невелика.

Главная ударная сила — кроссоверы, что вполне логично. Уже упомянутый семиместный флагман GS8 и две модели поменьше: GS5 и GS4 — должны будут приземлиться на российском рынке в августе-сентябре следующего года, как только закончится череда сертификационных процедур.

Со слов менеджмента GAC, «приземлять» троицу на новый рынок станут российские импортеры; часть из заинтересовавшихся дилеров уже работает с другими марками. Жаль, президент «ГАК Мотор РУС» господин Ван не уточнил, будут ли точки продаж мультибрендовыми или уже «с порога» гамма GAC будет стоять особняком. Как у себя, на родине, где соседство брендов GAC Motor и Lexus внешне напоминает дуэт подмосковных особняков.

Зато г-н Ван анонсировал мощную маркетинговую подготовку. Рекламным «центром» для нового игрока станет столичный бизнес-парк Greenwood, где располагаются офисы сразу нескольких китайских компаний. А крупный баннер GAC расположится по соседству с Haval — той самой премиальной маркой, с которой теснейшим образом придется конкурировать за сегмент и место под русским солнцем.

4.jpg

Против Haval и не только
Да, полновесный конкурент для GAC у нас только один, и это «Хафел» — с ударением на первом слоге, так китайцы произносят название бренда, который усилием PR-служб и медиа у нас известен как «Хавал», или совсем уж невозможный «Хэвэйл». Как бы там ни было, дочерняя марка Great Wall чувствует себя неплохо и шаг за шагом избавляется от имиджа сомнительного продукта. Во многом картину рисует и ценник: флагманский внедорожник H9, например, оценивается минимум в 2,6 млн рублей.

Со слов менеджмента, GAC оценивать свои модели на нашем рынке компания планирует по верхней границе прайс-листа Haval, что автоматически сделает модельный ряд самым дорогим. Аргумент прост: мы готовы предлагать качественный, востребованный, добротно упакованный продукт, и потому цена вполне адекватна.

Подобное несколько лет назад мы слышали от корейцев, целившихся в BMW. Что говорят о реальных конкурентах в GAC? Ответ прост и максимально пространен: японцы и европейцы. По словам г-на Чжаня, зачислить в оппоненты подходящие под это описание марки позволяет анализ объема продаж и принципов работы. «Вы видели нашу сборку. С точки зрения подхода мы почти на одном уровне с японцами, но на выходе выгоднее». Иными словами, пары ласковых слов в адрес Kia и Hyundai также не избежать. Что дает GAC столько гонора?

5.jpg

Слово с делом
Строго говоря, поводов заявлять о себе в таком тоне достаточно. У компании большой опыт, а по части производства завод в Гуанчжоу — передовая площадка полного цикла, роботизированная и автоматизированная. Фирма инвестирует в новые разработки и патентует решения (сейчас их число приближается к 3000). Кроме того, управляющая верхушка концерна почти избавлена от людей со стороны. По словам господина Чжаня, это тоже некий знак качества.

«GAC давно не относится к компаниям, которым нужен пинок в виде стороннего человека. Подобное мы видим у новорожденных и неопытных брендов — для рывка им необходимы специалисты из-за рубежа. И мы видим национальные компании, управляемые сотнями таких людей. Это неплохо. Но мы не делаем этого, поскольку успели вырастить на совместной работе целое поколение своих специалистов».

«Домашняя» мишень номер один — это Toyota. С японской маркой в GAC успели поработать, изучили подход и взяли на вооружение стандарт. Полем успешных сражений в компании называют Филиппины, где удалось прилично подвинуть конкурентов.

Что же до нас, то та поляна, на которую смотрит GAC, оценивается в 150–180 тысяч авто. Однако планы на 3–5 лет скромнее: 50–100 тысяч в год. Господин Чжань добавил, что возможность закрепиться на рынке на ближайшее время важнее обозначенных цифр.

6.jpg

Далее — мир?
При этом грядущее присутствие на нашем рынке китайский бренд рассматривает как своего рода презентационный слайд для Европы. Разумеется, стратегия будет кардинально отличаться, и стрелой, направленной в сторону Старого Света, станет электромобиль.

В ассортименте GAС уже есть машины без двигателей внутреннего сгорания, а максимальный запас хода с позиции технологий, как шутят в компании, увеличивается на 100 километров в полугодие. Сейчас максимальная дальнобойность собственных электрокаров достигает 600 км, что неплохо.

Собственно, толкать всю электрическую историю будет отдельный бренд, который старательно выращивается концерном. Это будет полностью самостоятельная компания со своим производством и портфолио, состоящим из электрических, умных и беспилотных автомобилей, которые, к слову, уже существуют и активно тестируются. Но это — в будущем и не совсем про нас.

Китайская посылка в Россию пока пахнет традиционным бензином и, возможно, вполне приятным соотношением ценник/оснащение. Да и русские дороги машины GAC успели отведать в ходе большой вылазки Гуанчжоу–Париж через наши Сибирь, БАМ и Урал.

Единственный вопрос — наберется ли в России достаточно клиентов, свободных от стереотипов и готовых платить за новый премиальный бренд Made in China. Если да — то GAC стоит сказать спасибо марке Haval, конкуренту, проделавшему часть подготовительной работы.

Источник: iz.ru
 

Сверху Снизу